641020 Курганская область
Щучанский район
с. Чумляк, ул.Механизаторов, 22
E-mail: scoolchumlyak@mail.ru
Исследовательская дятельность | Февраль 26, 2011,03:27
Прошлое и настоящее колхоза «Память Чкалова»
Долго проработал в колхозе «Память Чкалова» главным агрономом Белоногов Григорий Васильевич (с 1973 по 1990 год)
В 70-е годы колхоз «Память Чкалова» являлся одним из самых крупных в
районе. Всего сельскохозяйственных земель было более 10 тыс. га., 8,5 тыс.
га пашни. Зерновых и зернобобовых культур сеяли 4,8 тыс. - 5,5 тыс. га(пшеница, рожь, ячмень, горох, вика, овес и др. )
Колхоз в те годы можно сравнить с хорошим крестьянином - вели
крепкое хозяйство, держали «полный двор», занимались и растениевод-
ством, и животноводством. Так, например, в 1973 году в колхозе выра-
щивали крупный рогатый скот, овец, свиней, кур, немного раньше были
даже кролики. Естественно, занимались выращиванием зерновых и др.
культур как для сдачи государству, так и для создания кормовой базы
животноводства. В колхозе было много работающих - до 500 человек.
Конечно, основным направлением можно было считать зерновое, т.к каждому хозяйству был определён государственный план сдачи зерна. Но занимались животноводством, значит, должны были выполнять план по сдаче молока и мяса.
Работая главным агрономом, Григорий Васильевич в первую очередь занимался полеводством, растениеводством. А это очень большой круг вопросов и проблем. Ведь чтобы вырастить хлеб, необходимо иметь достаточное количество исправной сельскохозяйственной техники, обработать вовремя и качественно почву, посеять и в срок убрать урожай. Кроме того, нужно грамотно составлять севооборот, следить за качеством семян, организовывать работу людей, вести документацию. Получается, в сельском хозяйстве необходима слаженная работа многих людей. Поэтому и было много работников в колхозе, как уже говорилось, до 500 человек.
В состав колхоза входили 3 бригады - №1 (с. Чумляк , д. Красный Увал), №2 (д. Кузнецово), № 3 (Д. Советская). Такое деление сохранялось до перестройки, до 2004 года. Между бригадами велось социалистическое соревнование
Работу бригад возглавляли бригадиры, в разные годы, конечно, разные:
№ 1 – Пупышев Пётр Андреевич, Лобачёв, Холкин Николай Алексеевич, Орешко Леонтий Трофимович, Кутиков Алексей Иванович, Дорошок Александр Александрович;
№2 - Зыков Анатолий Иванович, Орешко Леонтий Трофимович, Снитко Владимир Николаевич;
№ 3 – Попов Сергей Иванович, Головастов Николай Егорович, Леонов Николай Иванович, Чмуневич Григорий Иванович.
Бригадирами были люди уважаемые, ответственные, имеющие достаточное образование и талант руководителя.
Руководители хозяйства, бригад совместно решали хозяйственные вопросы.
Каждый рабочий день начинался с разнарядки в правлении колхоза. Рано утром, в 7 часов в кабинете председателя колхоза собирались руководители, бригадиры, специалисты, согласовывали действия, получали наряды на день, решали разные проблемы. А их было немало. Государство ставило перед колхозами задачи по выполнению достаточно высокого плана сдачи зерна, молока и мяса. Перед каждым хозяйством районное сельхозуправление ставило более конкретные цели. Так, например, в 80 годах решено было, что колхоз «Память Чкалова» будет специализироваться на выращивании молодняка крупного рогатого скота. Закупали молодняк со всего района, поголовье скота в хозяйстве доходило до 7 тысяч голов. Для них необходимо было вырастить и заготовить достаточное количество кормов. Выращивали кукурузу и подсолнечник, рапс и козлятник на силос, однолетние и многолетние культуры на сено и сенаж ( овёс, костёр, донник, люцерну и др.)
Те, кто учился в школе в конце 70-х, начале 80-х хорошо помнят, что в колхозе выращивалось большое количество картофеля (минимум -15 га, максимум – 140 га) . Школьники принимали активнейшее участие в уборке урожая картофеля, работали «на картошке» до 2-х недель. А когда сажали особенно много, на уборку картофеля вручную приезжали многие организации района. Школьники принимали прямое участие и в выращивании кормовой свёклы, овощей ( капусты, огурцов, томатов) во время работы летней производственной бригады. Механизирован был посев свёклы, а вот прополоть и проредить её лучше было вручную. Этим в течение лета занималась ученическая бригада старшеклассников – колхоз организовывал подвоз, питание производственной бригады. Ребята получали в колхозе и первые свои зарплаты, осенью лучшие ученики- работники награждались подарками. Также осенью старшеклассники помогали убрать и свеклу, которая становилась лакомством для коров колхозного стада, прекрасно повышающим надои. Заготовки с «бригадного» огорода тоже становились прекрасным дополнением в столовой для механизаторов.
Хочется отметить, что такая связь, взаимная заинтересованность в результатах общего дела на земле ощущалась во многом и гораздо сильнее, чем сейчас. В основном, большинство жителей села работали в колхозе, многих волновало, как и когда будет проведена и закончена посевная, сенокос, уборочная. Были общие заботы, интересы, победы. На поля к механизаторам часто приезжали артисты агитбригады из дома культуры. Молодые ребята, окончив школу и СПТУ-18, вновь приходили работать в хозяйство, стремились стать мастерами, достойными уважения за свой труд на земле. Колхоз был «предприятием, силой», которая решала многие социальные вопросы жизни села. Работал колхозный детский сад, строились новые дома, колхоз следил за содержанием водопровода, благоустройством улиц. Был в колхозе инструктор по спорту. Им много лет проработала Федцова Татьяна Владимировна, сумевшая организовать успешные выступления команды колхоза на районных и областных соревнованиях и спартакиадах.
Почему же всё это было возможно? Потому, что государство оказывало значительную поддержку сельскому хозяйству. Был не только план-задание по производству продукции для сдачи государству, не только жесткие ценовые рамки, но была и материальная помощь: ссуды и кредиты, возврата которых чаще всего не было, «долги» списывались. Деньги направлялись на покупку техники, строительство, покупку ГСМ, зарплату и др.
Так, например, в 80-е годы в хозяйстве было до 30 комбайнов «Нива», 10 тракторов «К- 700» проводили пахоту и сев, зацепляя по 5-6 стерневых сеялок. Кстати, эти сеялки до сих пор в рабочем состоянии, используются по назначению.
Со временем становится видно, что, может быть, что-то и было неэффективно в организации колхозов в целом, но также понятно, что было и много положительного. Мировой опыт показывает, что без помощи, дотирования сельское хозяйство не может существовать. За последние годы мы также убедились, что без правильной государственной политики в сельском хозяйстве село пришло в упадок, в магазинах беспрерывно дорожают продукты. А ведь раньше каждый колхоз в районе производил достаточно и зерна, и молока, и мяса. Да и в личных хозяйствах эта продукция имелась и обеспечивала спрос. Престиж профессии земледельца поддерживался на достаточно высоком уровне, наверное, поэтому и урожаи бывали неплохими. Так, в 1959 году урожайность в колхозе составила 24 центнера с гектара. В этом году за высокие урожаи Курганская область была награждена Орденом Ленина.
История колхоза « Память Чкалова» перерастает в историю уже другого сельскохозяйственного предприятия – агрофирмы. Генеральным директором агрофирмы имени Чкалова является Белоногов Виктор Григорьевич
Интервью с руководителем агрофирмы имени Чкалова
Белоноговым Виктором Григорьевичем.
Изменения в жизни колхоза начались с 1991г., особенно после 1994г., когда рухнула плановая система ведения хозяйства. Прекратилась закупка сельхозпродукции государством, поставка в колхозы и совхозы ГСМ, запчастей, инвентаря. Время это характеризуется как развал плановой экономики, создание основ рыночной экономики. Хозяйства должны были изыскивать средства, перейти на самоокупаемость. А это было очень трудно, средств не хватало. Сейчас поняли, что, как и во всем, мире, и в нашей стране ведение сельского хозяйства невозможно без поддержки государства. Но тогда материальной помощи селу не было. Из колхоза ушли многие, как рабочих специальностей, так и из числа специалистов, руководящих кадров.
Большое влияние на развал хозяйства оказал и тот факт, что рядом началось строительство химзавода, где появились рабочие места, регулярная зарплата. А в сельском хозяйстве дела обстояли намного хуже, не было прибыли, зарплаты были низкие. Многие хозяйства в районе, впрочем, как и в стране, разорялись, вынуждены были продавать технику, сдавать на мясо молочное стадо. Разрушались опустевшие животноводческие фермы, зарастали сначала бурьяном, а потом и лесом необрабатываемые поля. Продукты государство закупало большей частью за границей. Считали – выгодней пробурить новую скважину, чем обрабатывать поля.
Наше хозяйство не стало исключением. Несколько лет мы пытались выживать, как могли. И без того невысокие зарплаты платились с большими задержками. Поэтому, думаю, нужно поблагодарить тех, кто перетерпел эти трудности, остался верен нелёгкому крестьянскому труду, не ушел на более выгодную работу.
Чтобы выживать в таких нелёгких экономических условиях, необходимо было сокращать затраты, повышать производительность труда. В земледелии такую возможность предоставляли мальцевские технологии обработки земли. Они позволяли прогонять технику по одному полю не несколько раз, а один, что, конечно же сокращало затраты на ГСМ, технику в целом, ускоряло время обработки земли. Если раньше поле пахали, боронили в 2-3 следа, сеяли, вносили удобрения, то с использованием современных энергосберегающих технологий и техники многие операции проводятся одновременно, например, внесение удобрений производится вместе с посевом. Я, как руководитель хозяйства, агроном в первую очередь, постарался изучить опыт использования этих технологий, внедрять их у себя в хозяйстве.
Ещё один путь повышения производительности труда, то есть возможность при меньших затратах получить больше, а значит, повысить и заработную плату, - повышение качества посевного материала, следовательно, и производимой продукции. Были закуплены семена пшеницы более высокого качества, твёрдых сортов, с более высоким содержанием клейковины, муку из которой используют в хлебопекарной промышленности, для производства макаронных изделий. Зерно же более низкого класса используется в основном для производства кормов, стоит дешевле. Значит, и прибыли от его производства хозяйство получит меньше. Кроме того, нужно следовать народной пословице «От худого семени не жди доброго племени». Качественные семена обеспечивают более высокую урожайность с одного гектара, как за счёт величины зерна, так и за счёт повышения устойчивости к различным болезням.
Получить больше продукции, больше прибыли, как знает каждый огородник, возможно только тогда, когда на полях и грядках нет сорняков. Сорняки могут «съесть» половину урожая. Современная наука не стоит на месте. И у нас в стране, и за рубежом разработаны гербициды и другие новые препараты, которые позволяют наносить минимальный вред окружающей среде при высокой их эффективности. Но, к сожалению, стоят они недёшево.
Большие потери урожая происходят и во время уборки и хранения. При плохих погодных условиях: дожде, ветре хлеба полегают, обмолачиваются не полностью - неизбежны потери. Кроме того, если зерно сырое и его не просушить – оно «загорит» и сгниёт. Значит, нужны хорошие комбайны, которые могут убирать много, быстро, качественно. Нужны зерносушилки и зернохранилища. Для приобретения всего этого также необходимы значительные средства.
Все это осознавалось, как необходимость для выживания и развития. Но необходимостью были и большие материальные затраты. Без значительных средств не выжить, даже при самоотверженном труде. А что это так, подтверждал и пример нескольких фермерских хозяйств, образовавшихся на землях нашего колхоза: М. Шабалина, М. Пупышева и А. Осипова, С. В. Фиалко. Просуществовав несколько лет, хозяйства оказались нерентабельными, затраты очень высоки при незначительной прибыльности - они распались. Сейчас фермерское хозяйство продолжает вести только С. В. Фиалко, внук известного председателя колхоза «Память Чкалова» Василия Иосифовича Фиалко. Но опыт этот в целом подтверждает целесообразность кооперации, обобществления сил в сельском хозяйстве, что существовало в российской деревне не только во времена коллективизации, но и много раньше.
Учитывая все эти требования и условия, в которые был поставлен колхоз, на общем собрании немногочисленных уже колхозников в 2004 г. было решено поменять форму собственности и сдать колхозные земли в аренду Челябинскому мельзаводу , образовать на их территории агрофирму имени Чкалова, чтобы привлечь материальные средства для покупки современной техники, семян, гербицидов, строительства.
С появлением собственника-инвестора многое в хозяйстве за 3-4 года изменилось. Появились средства, были закуплены и арендовались новые современные комбайны «Дон» и « ». Чтобы работать на такой технике, даже механизаторы со стажем должны были пройти курсовую подготовку. Такой широкозахватный комбайн заменяет несколько устаревших «Нив» или «Колосов». Этим летом многие видели, как по полям ходили необычные «крылатые» тракторы «Беларусь». Такие новые агрегаты обрабатывали посевы гербицидами, и поля были значительно чище, чем раньше, что повысило и урожайность. Используются энергосберегающие технологии. В хозяйстве построены новые зернохранилища и зерносушилка, обустроена территория МТМ. Значительно расширились и посевные площади. Агрофирма обрабатывает земли, ранее входившие в состав не только колхоза «Память Чкалова», но и совхоза «Петровский и др. Всего около 20 тысяч гектаров, больше всех в районе. Распаханы почти все заброшенные поля. И если раньше в колхозе было более 500 человек, то сейчас в агрофирме работает всего 50 вместе с руководителями, бухгалтерией. А земли обрабатывают 10-15 механизаторов. Их количество меняется в зависимости от сезонного вида работ. Использование современной техники и технологий позволяет одному человеку обрабатывать гораздо большие площади, чем раньше. Значит, и заработок у него будет выше.
Это, конечно, хорошо. Но вот только своих механизаторов в селе почти не осталось. Приходится на время посевной и уборочной приглашать людей из других населённых пунктов.
А ведь постоянный работник выполнял бы работу лучше. Тем более, сейчас требуется большая ответственность, внимание, ведь работать приходится на дорогостоящей технике.
Забота о земле, ответственность за неё и за дело – исконные черты русского хлебороба. Но хочется надеяться, что есть и будут и перспективы, и государство и дальше будет уделять внимание селу. Развитие сельского хозяйства объявлено одним из приоритетных направлений государственной политики . В последние 3-4 года даётся возможность оформлять сельским хозяйствам кредиты в банке на льготных условиях: долгосрочные, с возвратом не через год, а через 5 лет. Государство возвращает сельхозпредприятиям часть %, которые хозяйства платят банкам.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.