641020 Курганская область
Щучанский район
с. Чумляк, ул.Механизаторов, 22
E-mail: scoolchumlyak@mail.ru
Творческие работы учащихся | Декабрь 12, 2010,19:46
РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ « Я - АВТОР»
Нам не нужна война.
На небе солнце днем нам светит,
А в ночь выходит к нам луна
Нужна нам красота земная,
А не война! А не война!
И выйду я на берег речки,
Где тихо плещется вода,
И крикну всем, кто может слышать:
« Нам нужен мир, а не война!»
Деревья шелохнутся дерзко,
Как будто поняли меня,
И вместе с эхом повторяют:
«Нам нужен мир, а не война!»
И дикий зверь, меня услышав,
Приостановит бег к норе,
Блеснет глазами, будто скажет:
«Не надо смерти на земле!»
О, человек! Ведь ты разумен,
Так будь и милосерден ты!
Ты существо, причём живое
Живи, не допусти войны.
Перескокова Татьяна 11 класс
МОУ «Чумлякская средняя общеобразовательная школа»
Номинация: поэзия; тема «Минувших дней святую память мы будем бережно хранить»
Память войны
В этих глазах печальных
Поселилась память войны.
Чёрных дней и бомбёжек ужас
Никогда не забудут они.
Этих глаз синева не бездонна –
Этих глаз синева пуста.
Обесцветила их бесконечная,
Как горечь смерти, слеза.
И слов никаких не надо,
Чтоб понять, что такое война:
Про боль, жестокость и голод
Всё скажут вам эти глаза.
Эти глаза как язва
Для тех, кто стыд потерял,
Кто бездумно, почти не целясь,
В стариков и детей стрелял.
Они как укор нам, живущим,
Не желающим думать, творить…
Напоминанье о том, сколько отдано,
Чтобы мы могли с вами жить.
Ленк Виктория, 9 класс,
МОУ «Чумлякская общеобразовательная школа»
Номинация: проза; тема «Лирические наброски»
Моя деревенька.
В Щучанском районе много сёл и деревень. Все они имеют свою историю, традиции. Они - роднички, в которых бьёт ключом жизнь, своя, особая. Я хочу рассказать об одном из таких родников - о своей родной деревеньке Наумовке.
Стоит наша Наумовка на берегу небольшого озера, будто в зеркало в него смотрится. А она действительно у нас красавица! Окруженная лесом, в любое время года хороша. Летом – шумная, утопающая в зелени, манящая, пусть и пыльными, но просторными, поросшими густой травой тропами за околицу, туда, где целый день не смолкают голоса купальщиков. Зимой – будто заколдованная, одетая в снежную шубу, пыхтящая своими трубами, довольная, что её окружают такие сказочные деревья, особенно молоденькие сосёнки, которым сама зима нипочём – стоят, красуются, хвастаются друг перед дружкой белыми пушистыми шапками. А вокруг мёртвая тишь. Лишь лай собак да стрёкот сорок нарушают покой деревеньки. Но с приходом весны всё оживает. Оживает и интерес к нашему озерцу: все жители ждут, когда прилетят лебеди. Точнее, два лебедя. Мы стараемся не вторгаться в их жизнь, и они, прекрасные и гордые, никуда не улетают и выводят к концу лета на нашем озере птенцов. Так радостно смотреть, как вся лебединая семья выплывает из озёрных зарослей и направляется к середине водного пространства. Смотришь и думаешь, какие чудеса творит природа, как в ней всё замечательно устроено! Лебедь - птица, а мудрее и благороднее людей. Лебеди никогда не меняют насиженные места, если их не спугнут. Можно позавидовать их терпению и настойчивости, когда они воспитывают своё потомство. Осенью они покидают озеро, но наша деревенька и не думает печалиться – у неё куча хозяйственных забот осенью, все готовятся к зиме. Даже дождливые ненастные дни не портят настроение: в шуме дождя можно услышать мелодию, пусть и немного пугающую, но удивительную по изменчивости настроения: то быстрая, порывистая, то стихающая и тягучая, то с переливами. А деревья как главные исполнители, немного уставшие от сырости, величаво стоят, покачивая ветвями. Будто хотят сказать какую-то тайну, да только гордость им не позволяет этого сделать. И я, кажется, знаю, что это за тайна: нет места лучше на свете, чем Наумовка - моя деревенька! Уж поверьте!
Смирнягина Юлия, 8класс,
МОУ «Чумлякская средняя общеобразовательная школа»
Номинация: поэзия; тема «Лирические зарисовки»
Моя Родина
Над селом занялась заря,
Расплескала малиновый свет,
И туманом дышит река,
Берегам дав молчанья обет.
Просыпается дремлющий лес.
Посмотри, как красив он, мой друг!
В нём не водится страшный бес,
И цветов его полон луг.
Голос птиц разбудил его,
Шёпот ветра коснулся ветвей…
И от сказки этой лесной
На душе у меня светлей.
Средь берёзок вожу хоровод,
Словно в зеркало, в речку смотрю –
Отражается в ней небосвод
И всё то, что я с детства люблю.
Евстигнеева Ольга, 11 класс,
МОУ «Чумлякская средняя общеобразовательная школа»
Номинация: поэзия; тема «Лирические зарисовки»
Мне не хочется лес покидать
Я бреду по тропинке лесной,
А следы заметает снег
Возвращаться из леса домой
Никакого желания нет…
Мне не хочется лес покидать,
Это царство природы зимы.
Мне бы белой снежинкою стать
И растаять с приходом весны,
И водой по полям пробежать
И оставить свои следы,
Землю влагою напитать,
Чтобы травы росли и цветы,
Чтобы краше стал край родной,
Чтобы счастлив был человек…
Я бреду по тропинке лесной,
А следы заметает снег…
Перескокова Татьяна, 11 класс,
МОУ «Чумлякская средняя общеобразовательная школа»
Номинация: проза; тема «Юбилею района посвящается»
Где родился, там и пригодился.
(Народная мудрость)
- Мамуля, посмотри, а бабушка-то у нас ещё совсем ничего! Правда?! – озорно подмигивая матери, проторила Варя, закалывая последнюю шпильку в готовую причёску из седых, но ещё густых и сильных, когда-то огненно-рыжих волос любимой бабы Люси.
- Ух! Вот и готово! Ну, посмотри, бабуль, нравится? Ты у нас и так красавица, а теперь и вовсе вне всякой конкуренции первая мадам на деревне! Конфетка! Восторженно заключила Варя, чмокнув тёплую, исчерченную глубокими морщинами щеку бабушки, которая смущённо выслушивала, между прочим, совершенно заслуженные комплименты.
Она тихо сидела в стареньком глубоком кресле, больше похожем на царский трон, чем на деревенскую мебель, и с улыбкой наблюдала в зеркале за всей, происходящей за её спиной, предпраздничной суматохой. А здесь, в высоком и уютном деревенском домике, сегодня и прав шумно. Да и как не шуметь, когда вся семья в сборе, а это не так уж часто случается. Здесь все: и дети, и внуки, и правнуки, и зятья, и снохи! Все вместе – дружная семья Лопухиных.
Женщины хлопочут над праздничным столом, весело обсуждают что-то и дружно хохочут. Мужчины заняты делом серьёзным – оформлением зала церемоний, а точнее, просто зала. Занимают свои места шары, цветы, открытки. Но в любой момент, стоит бабе Люсе изъявить лишь малейшее желание, все бросаются его выполнять как беспрекословный закон. А она только успевает вытирать из-под очков солёные капельки в уголках поблекших синих глаз. Капельки, проступающие от великой радости и гордости за свою большую, крепкую семью, воспитанную и поднятую ей одной.
Восемьдесят пять тяжелейших, наполненных нуждой и испытаниями, радостями и невзгодами, лет за спиной у этой мужественной, с виду хрупкой старушки. Голодное детство, лишённое родительской заботы, когда не то, что о куске хлеба, о ночлеге приходилось иногда мечтать. Тревожные годы юности и молодости, очернённые грозной военной тучей, унёсшей навсегда жизнь молодого супруга. Осталась совсем молоденькая, совсем одна с тремя детьми на руках: двумя младшими парнишками-близнецами и дочерью-крохой.
Всего, что выпало на эти хрупкие женские плечи, уже и не упомнишь. Работала, не щадя себя. Не раз предлагали гордой красавице выйти замуж, не смущали даже дети, а она хранила верность памяти мужа. Безнадёжно верила в то, что когда-нибудь он вернётся. Не вернулся…
А жизнь пролетела, глазом моргнуть не успела! Другая бы сломалась, пропала, но только не закалённая с детства Люда.
Детство…. А было ли оно у неё? Ей рано пришлось повзрослеть. Отца даже не запомнила, а мама трагически погибла с двумя сестрёнками Люды при пожаре. И осталась Люда совсем одна на белом свете. И всё-таки, как бы сложно ей ни приходилось, рядом всегда оказывались хорошие люди.
С шести лет Людочка вставала раньше солнца и бежала, в лес, чтобы до обеда вернуться в деревню с двумя корзинами ягод и обменять их на что-нибудь. Если везло, то и сытая оставалась, и одежонку кое-какую выменивала. Ночевала Люда у кого придётся, где приютят. В ночлеге ей никогда не отказывали сельчане, а когда наступали холода, женщины собирали, что могли, шили ей тёплую одежду. Так и выросла она, воспитанная одной большой деревенской семьёй.
Много чего было потом. В какие только переделки не загоняла её судьба, но рядом всегда были, пусть не кровно родные, но близкие односельчане. А она в благодарность родной земле посвятила ей жизнь. Работала не покладая рук и детей своих этому же научила. Они у неё вышли хорошими людьми. Так же, как и мать, судьбу свою посвятили родному селу.
В селе баба Люда – почётный житель. Её все знают и уважают. Трудолюбием и терпением, силой воли и характером не уступила она никогда ни одному мужику. Даже государственные награды за доблестный труд получала. Всему научилась, до всего дошла и доросла сама. Росла вместе с родной землёй.
Всё готово. Бокалы наполнены, в центре стола огромный торт. Баба Люся загадочно улыбалась и смотрела на этот, чем-то напоминающий окружённую частоколом крепость, торт. Он, как символ её собственной крепости-семьи, возвышался на белоснежном поле праздничной скатерти.
Достойный венец её жизни. Жизни непростой, полной невзгод и разочарований. Вместе с тем она всегда была полна радости за успехи детей, внуков, надеждами, верой в лучшее будущее. И вот оно будущее наступило. Будущее превратилось в сегодня. И вот теперь она в кругу семьи, где каждый любим и каждый счастлив.
В дверь постучали. Вошла Полина – местная почтальонка. С торжественным видом и цветущей улыбкой она вручила бабе Люсе целую стопу писем и поздравительных открыток ото всех, кому не удалось приехать. Полина долго и весело рассказывала о том, какая тётя Люда молодец, и о том, как её в селе все любят и уважают. Уже на пороге она спохватилась и с виноватым видом вернулась в комнату.
- Вы уж меня извините! Я ведь совсем забыла вам «Звёздочку» отдать.
Полина торопливо протянула «районку».
- Ба! Глядите, родные мои, а ведь я не одна юбиляр. Выпуск-то праздничный. Восьмидесятилетию района посвящается!
- Выходит, и тебе посвящается! У вас ведь одна судьба и история! – заключил старший внук Григорий.
- Смотри, баб, тут тебе односельчане с благодарностью поздравления шлют!
- Ух, ты! Какие стихи душевные. Прямо точь-в-точь для тебя, мамочка: «самая добрая, отзывчивая…», «за всё тебя благодарим, родная…»…
- Здорово!
- Да уж, лучше и не скажешь!
- А мы не скажем, а сделаем. Мальчики, выносите подарок!
- Скорее! – доносилось со всех сторон.
Все встали и обступили кресло именинницы.
Сердце бабы Люси взволнованно застучало и замерло, когда она сквозь огромные очки разглядела внесённый правнуками подарок. Огромный портрет всей её семьи на фоне родной земли! Все: от самых старших до самых младших - уместились здесь и идут друг за другом ровно так, в какой последовательности они появились на свет! А во главе всех она – мама, бабушка, наставник и опора. Как трогательна и неоценима стала эта секунда для каждого из присутствующих. Не только глаза бабы Люси заблестели от слёз счастья и благодарности, они заблестели у всех и слились в одно общее невидимое сияние.
_______________
Судьба бабы Люси и всей семьи Лопухиных, которую я, признаюсь, придумала, опираясь на реальные рассказы о жизни моей бабушки, неотделима от истории района. История района - это судьба каждого из нас.
Передо мной стояла задача написать сочинение на тему «Юбилею района посвящается». Но должна сказать: никакой бумаги на свете не хватит, чтобы выразить любовь к людям, живущим рядом с нами, которые работают, помогают друг другу, воспитывают, учат. Всё это наш родной район, со всеми своими проблемами, успехами, буднями и праздниками. И я горжусь, что родилась на Щучанской земле, горжусь своими земляками, которые посвятили свою судьбу родному краю.
С благодарностью, Д.В.
Долгих Валентина, 11 класс, МОУ «Чумлякская
средняя общеобразовательная школа»
ЭОС меня изменил.
Современное общество может предложить целый ассортимент детских летних лагерей на любой вкус. Однако, когда передо мной встал выбор между обычным лагерем и экологическим, я выбрала второе.
На мой выбор повлияли друзья, которые уже не раз были в «ЭОСе», и поэтому выложили мне массу аргументов в пользу такого необычного отдыха. Да и самой мне хотелось внести свою маленькую частичку в спасение озера Горькое от гибели в грудах мусора. Впрочем, ехали мы не без корысти: очень уж хотелось понежиться в целебной водичке нашего именитого озера.
Радужные представления о беззаботном отдыхе экологов-романтиков покачнулись в моём сознании уже в школьном автобусе. Ехали мы, можно так выразиться, «как килька в банке». Внутри автобуса находилась какая-то гремучая смесь из досок, посуды, палаток, фляг с водой и даже лопат и топоров, вперемешку с детьми, разбавленная их довольными улыбками на счастливых лицах, ведь впереди он, «ЭОС». Я, как новичок, не могла понять и радости окружающих.
Первый день, казалось мне, не кончится никогда, так, что вечером меня еле носили ноги. «Сносив» меня на мероприятие, посвящённое открытию смены, они бережно вернули моё тело в палатку, где оно отключилось по первому требованию вожатых.
Утром, выйдя из палатки, я наконец-то поняла, что попала в маленький уголок земного рая. И всё вдруг стало выглядеть приветливее и красочнее. Понимала только то, что внутри душа трепещет от предвкушения ещё неизвестного, но такого заманчивого и интересного отдыха.
Наш отряд ненадолго стал одной большой семьёй, и вечером, когда мы собирались возле горячего самовара, это душевное отношение особенно чувствовалось. Даже дежурили мы дружно и весело.
Каждый наш день был захватывающе незабываемым. С нами проводили практикумы по проблемам экологии и гидроресурсов, мы организовывали мини-спектакли по вечерам, развлекая друг друга, проводили спортивные соревнования и объедались сгущёнкой. Не портили настроение даже осы, готовые в любой момент «тяпнуть» кого и куда угодно.
В этом уникальном лагере нам подарили по-настоящему удивительный отдых. Каждый день на озере был проведён с пользой для нас и, конечно же, для природы. Утром мы занимались уборкой прибрежной территории, а потом купались.
И как ласкала слух игра гитары, напоминающая журчание ручья, после бурной встряски на дискотеке. В такие минуты не только голосом, но и сердцем поёшь.
Неоднократно побывав в других лагерях, я могу с уверенностью сказать об уникальности «ЭОСа», где всё в гармонии, и люди друг с другом, и природа с людьми, и люди с природой. И теперь мне уже, как человеку, посвящённому в экологи, невыносимо горько осознавать, что этот лагерь может стать для меня единственным, первым и последним. Одно знаю точно, то, что, после лагеря я очень сильно изменилась. Теперь я хорошо подумаю, перед тем как бросать мусор, где попало. В «ЭОСе» нас научили нравственному отношению к природе. А ведь именно в нём заключается основа экологического воспитания. Если будет возможность вновь провести
лето в этом лагере, я сомневаться не буду, поеду обязательно!!!
Валентина Долгих. МОУ « Чумлякская средняя общеобразовательная школа» , Щучанского района. 17 лет
Газета « Звезда» № 65, 13 августа 2008г.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.